Налог начислять не нужно

1360

Вопрос

Между кампаниями заключен инвестиционный договор. Согласно его условиям, в случае расторжения договора по инициативе инвестора последний обязуется уплатить единовременный штраф застройщику. Будут ли полученные застройщиком денежные средства по оплаченному штрафу облагаться НДС?

Ответ

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено начисление НДС на суммы, полученные организациями вне связи с реализацией товаров (работ, услуг), за исключением особо предусмотренных случаев. Полученные штрафные санкции, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), к таким особым случаям не относятся. Следовательно, налог на них начислять не следует. Правда, при условии, что такой штраф по условиям договора инвестирования нельзя увязать с оказанием застройщиком услуг инвестору в период действия договора.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.