Учет расходов и НДС при перепродаже жилья

1452

Вопрос

Строительная фирма (общая система налогообложения) приобрела у физлица дом, требующий ремонта, для продажи своему сотруднику, оприходовав его на счете 41 «Товары». При покупке материалов для ремонта НДС следует относить на стоимость материалов или принимать к вычету? Как учитывать затраты на ремонт? Продавать дом с налогом на добавленную стоимость или без?

Ответ

Поскольку дом специально приобретен для продажи, его покупка в бухгалтерском учете отражается на счете 41 «Товары». А затраты на ремонт как предпродажная подготовка учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

В налоговом учете при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, то есть в данном случае на стоимость приобретения дома (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Что касается затрат на ремонт, в некоторых разъяснениях чиновников высказывается мнение о том, что учесть их в расходах нельзя. Так как нормы налогового законодательства не предусматривают увеличения стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, пригодного для использования в запланированных целях (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/206).

Однако в данном письме ответ дан организации, использующей упрощенную систему налогообложения. А в целях налогообложения прибыли при обычной системе в том же подпункте 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ предусмотрено следующее. При реализации имущества налогоплательщик также (помимо учета покупной цены товара) вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией. И поскольку в вопросе речи об «убыточной» реализации дома не идет, можно предположить, что сделка по его продаже направлена на получение дохода. А значит, расходы, по мнению автора, можно признать экономически обоснованными.

Налогом на добавленную стоимость продажа жилья не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, при приобретении материалов для ремонта дома НДС включается в их стоимость - такое правило предусмотрено для операций, не подлежащих налогообложению, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015