Лизинговые платежи

1375

Вопрос

Строительная компания получила по лизингу автомобиль (учитывается на балансе лизингополучателя). В платежах выкупная стоимость не обозначена. Что понимается под лизинговыми платежами: чистый лизинговый платеж (доход лизингодателя) или платеж, учитывающий стоимость автомобиля? Согласно договору, заключенному организацией, чистый лизинговый платеж меньше суммы амортизации. В каком размере включать в расходы лизинговые платежи для исчисления налога на прибыль?

Ответ

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга. В нее входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, и затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Вопрос относительно включения в состав лизинговых платежей выкупной стоимости имущества при налогообложении прибыли остается спорным.

Чиновники настаивают на том, что выкупная стоимость в платежи не включается. В письме Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-03-06/1/428 отмечено, что, если предмет лизинга переходит к лизингополучателю в собственность, выкупная стоимость является расходом на приобретение амортизируемого имущества. Данные расходы не учитываются в качестве лизинговых платежей, а списываются путем начисления амортизации. К прочим расходам может быть отнесена часть платежа за получение предмета лизинга, выкупная же цена в расходах не учитывается.

Судьи считают, что лизинговый платеж может включать в себя выкупную стоимость (постановления ФАС Центрального округа от 16 февраля 2009 г. по делу № А35-1590/08-С21, ФАС Московского округа от 19 декабря 2008 г. № КА-А40/10864-08 и др.). Правда, в приведенных решениях речь идет об учете имущества на балансе лизингодателя. Таким образом, в случае учета в составе расходов всей суммы лизинговых платежей без исключения из них выкупной стоимости организации скорее всего придется отстаивать свою позицию в суде.

Что касается размера платежей, необходимо отметить следующее. Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлен порядок учета расходов в виде лизинговых платежей, которые признаются у лизингополучателя, - это лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по данному имуществу. В рассматриваемом случае чистый лизинговый платеж меньше суммы амортизации. Поэтому в составе расходов он не учитывается. Аналогичное разъяснение приведено в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/305.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.