Аренда строительной техники

1504

Вопрос

Организация (исполнитель) планирует заключить договор с заказчиком на оказание услуг по аренде стройтехники. У организации этой техники на балансе нет, она берется со стороны. При этом упоминания ни в договоре с заказчиком, ни в договоре с поставщиком услуг об агентировании нет. Правильно ли, что все входящие акты на услуги отражаются в затратах, а вся сумма реализации - на счетах прибылей и убытков (и соответственно те же обороты в декларации по НДС, прибыли)?

Ответ

В большинстве случаев в практике встречаются два вида сделок, относящихся к услугам строительной техники:

1) предоставление строительной техники для выполнения работ на определенное время;
2) выполнение работ с применением строительной техники.

Разница между ними заключается в том, что в первом случае расчеты осуществляются за отработанное техникой время, а во втором - за выполненные этой техникой объемы работ.

К первому случаю следует применить правила сдачи имущества в аренду. Если техники у арендодателя нет, а сдавать в аренду он собирается имущество, которое сам арендует у третьих лиц, то этот арендодатель должен иметь право на субаренду, предусмотренное в договоре аренды с третьими лицами. При этом средства, полученные от арендатора, в полном объеме составят его доход с начислением НДС, а расходы, связанные с уплатой аренды третьим лицам, - расходы, уменьшающие полученные доходы.

Во втором случае выручку организации составят суммы, полученные им от заказчика за выполненные объемы работ с начислением НДС, а суммы арендной платы третьим лицам относятся к связанным с выполнением работ расходам, которые учитываются для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.