Установка пожарной сигнализации. Определяем вид деятельности

4912

Вопрос

Организация планирует открыть дополнительный вид деятельности - «производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». К какому коду ОКВЭД он относится?

Ответ

Единого кода ОКВЭД для этого вида деятельности нет.

Производство указанных работ включает в себя монтаж, ремонт и обслуживание систем пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах и их элементов. А также осуществление трубопечных работ, работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций. Такой перечень приведен в пункте 2 Положения о лицензировании производства работ... (утверждено постановлением Правительства РФ от 25 октября 2006 г. № 625).

Однако виды перечисленных работ также не определяются единым кодом ОКВЭД. Как указано во введении к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» ОК 029-2001 (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст), классификация видов деятельности по установке и (или) монтажу строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, осуществляется в группировке 45 «Строительство». В частности, таким видам работ, как монтаж установок пожаротушения, монтаж противопожарного водоснабжения, монтаж систем дымоудаления соответствует код 45.33 «Производство санитарно-технических работ» по ОК 029-2001. Эта группировка включает в том числе и монтаж автоматических систем пожаротушения (см. приложение А «Описание группировок» раздела F «Строительство»).

А вот монтаж пожарной сигнализации, монтаж систем оповещения и эвакуации при пожаре относятся к коду 45.31 «Производство электромонтажных работ» по ОК 029-2001.

При этом следует учесть, что классификация работ по техническому обслуживанию и ремонту приборов и оборудования производится в группировках, в которых отражается их производство (за исключением отдельных видов). Например, предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего электрооборудования, не включенного в другие группировки (код 31.62.9 по ОК 029-2001), относится к группировке «Производство прочего электрооборудования, не включенного в другие группировки, кроме электрооборудования для двигателей и транспортных средств» (код 31.62 по ОК 029-2001).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.