Если строящийся объект предназначен для продажи

1411

Вопрос

Организация совмещает функции инвестора и заказчика-застройщика. Строит за счет заемных средств (других видов деятельности нет) с целью дальнейшей продажи. НДС к начислению пока нет, но есть НДС, предъявленный подрядчиками и поставщиками за выполненные работы (услуги, товары), который копится на счете 19. Когда его можно взять к возмещению и надо ли будет сдавать уточненные декларации за предыдущие периоды? Начинается строительство - на территории сносят старые коммуникации (водопровод, кабельные линии т. п.). Какими документами нужно располагать организации, чтобы отнести затраты на стоимость объекта?

Ответ

Организация ведет строительство на заемные средства. В дальнейшем на построенный объект предполагается получить право собственности и продать его по сделке купли-продажи.

В этом случае для целей налогового вычета по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ необходимо одновременное соблюдение следующих условий: наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих понесенные расходы на строительство и принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг). Предположим, что первые два условия выполнены. Если бы строился объект основных средств, то к вычету НДС можно было предъявить после учета на счете 08 принятых от подрядчиков строительных работ. Но поскольку речь идет о дальнейшей продаже объекта, то, по мнению автора, к вычету можно принять НДС только после постановки на учет имущества, подлежащего продаже (после учета его на счете 43 при наличии свидетельства на право собственности). Именно в этот момент в налоговой декларации следует отразить к вычету всю сумму налога, уплаченного при строительстве. Расходы по сносу старых коммуникаций возможно учесть в стоимости строительства в составе затрат на подготовку территории строительства. Данные затраты учитываются в главе 1 сводного сметного расчета, что и является экономическим обоснованием для включения их в стоимость строительства. Сами эти расходы должны подтверждаться актами принятых от подрядчика работ по сносу коммуникаций.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.