Сдать сведения о численности работников необходимо

1447

Вопрос

Строительная компания - вновь созданная организация (зарегистрировалась в декабре 2009 года). Обязательно ли подавать в налоговую инспекцию сведения о численности работников и по какой форме? Нужно ли представлять указанные сведения также и в органы статистики?

Ответ

Все организации представляют в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года. Для вновь созданных организаций порядок особый: они должны подать сведения в инспекцию не позже 20-го числа месяца, следующего за месяцем их создания. Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 80 НК РФ.

Поскольку компания создана в декабре 2009 года, сдать сведения необходимо до 20 января 2010 года. То есть в данном случае срок представления сведений (как вновь созданной организации) совпал с общим сроком.

Форма «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (код формы по КНД 1110018) утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174.

Рекомендации по порядку ее заполнения приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353@.

А вот в «статистику» отчитаться нужно по другим формам. Формы федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников и указания по их заполнению утверждены приказом Росстата от 26 августа 2009 г. № 184.

Годовые формы (начиная с отчета за 2009 год):

- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
– № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда».

Месячные формы (начиная с отчета за январь 2010 года):

– № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

Форму № 1-Т заполняют юридические лица всех видов экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства), не представляющие сведения по форме № П-4 (п. 1 указаний). Срок сдачи – не позднее 20 января после окончания отчетного периода.

Форму № 1-Т (условия труда) представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) всех форм собственности, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе в строительстве.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.