Отчетный период в формах «КС»

1858

Вопрос

Договор заключен на период с 15 по 30 октября 2008 года. Этапов не предусмотрено. В 2008 году работы выполнены не были, сдаются они в январе 2010 года. Какой период записать в формах № КС-2, № КС-3? Каковы налоговые последствия при неправильном заполнении?

Ответ

Отчетный период определяется по данным журнала учета выполненных работ.

Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 установлено, что акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). Обратите внимание, что приостановление строительства документируется актом по форме № КС-17.

В свою очередь, справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) заполняется на основании данных акта. Учет работ в журнале ведется по календарным месяцам. Исходя из этого и указывают отчетный период. Сроки, предусмотренные договором, по мнению автора, роли не играют (для заполнения указанных форм).

Правда, постановление № 100 нормативным документом не является. Поэтому требования к составлению первичных учетных документов по унифицированным формам, в том числе по формам № КС-2 и № КС-3, не могут быть распространены на налоговый учет (в отличие бухгалтерского учета). На это указано
в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 октября 2008 г. № 09АП-11557/2008-АК.

Кроме того, анализ арбитражной практики показывает, что незначительные недостатки в заполнении унифицированных форм судьи не считают достаточным основанием для применения налоговых санкций - снятия расходов, доначисления налогов, отказа в применении вычета по НДС и т. д. (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2009 г. по делу № А60-24056/08).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.