Нужен ли допуск для ремонтных работ

1391

Вопрос

Должна ли управляющая компания, выполняющая работы по текущему и капитальному ремонту многоквартирных домов, вступать в саморегулируемую организацию (СРО)?

Ответ

Все зависит от вида работ.

Для осуществления текущего ремонта свидетельство о допуске не требуется (п. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

При производстве капитального ремонта следует руководствоваться Перечнем видов работ... утвержденным приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274. Указанные в нем работы без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске производить нельзя.

Правда, Перечень не распространяется на работы, поименованные в пункте 2 статьи 49 и пункте 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. В связи с чем капитальный ремонт в многоквартирных домах с количеством этажей не более трех осуществляется без членства в СРО. Это разъяснено в письме Минэкономразвития России от 30 марта 2009 г. № Д05-1565.

Отличить текущий ремонт от капитального помогут Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 (приложение № 7 «Перечень работ, относящихся к текущему ремонту», приложение № 8 «Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда»).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.