Средств резерва оказалось недостаточно...

1585

Вопрос

Строительная компания в соответствии с учетной политикой создает резерв на оплату отпусков. По состоянию на 30 сентября 2009 года средств начисленного резерва оказалось недостаточно (из-за большого количества отпусков в августе). В какой строке баланса нужно было отразить отрицательный результат балансового счета 96 на указанную дату (за 9 месяцев) и как закрыть счет в конце года?

Ответ

В бухгалтерском учете создание резерва отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции с дебетом счета учета затрат на производство.

Если резерв не был полностью сформирован и сумма начисленных отпускных превышает сумму резерва, то разница отражается на счете 97 и списывается за счет отчислений в резерв в последующие месяцы (при учете расходов на счете 20 «Основное производство):ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96
- создан резерв на оплату отпусков;ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 70 (69)
- использован резерв;ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 70 (69)
- отражены фактические расходы по оплате отпусков и обязательные отчисления;ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96
- доначислена сумма резерва;ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 97
- списано превышение расходов за счет средств резерва.

Таким образом, отрицательного результата по строке 650 «Резервы предстоящих расходов» бухгалтерского баланса (форма № 1) по состоянию на 30 сентября 2009 года не будет.

Одновременно необходимо напомнить, что, согласно пункту 3.50 Методических указаний... (утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49), в конце года бухгалтер должен провести инвентаризацию резерва. По ее результатам величину резерва необходимо скорректировать следующим образом.

Если по окончании года на счете 96 осталась неизрасходованная сумма резерва, то ее нужно списать сторнировочной записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 96
- сторно превышения суммы начисленного резерва над суммой его фактического использования.

В то же время если организация будет создавать резерв и в следующем году, то остаток переносится (это должно быть предусмотрено в учетной политике). Тогда сторнировать сумму остатка не нужно, на конец года она будет отражена в балансе по строке 650. Поскольку, согласно пункту 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности... утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, в бухгалтерском балансе на конец отчетного года отражаются по отдельной статье остатки резервов, переходящие на следующий год.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.