Возмещение расходов соцстрахом: различий не будет

1367

Вопрос

Каким образом в 2010 году строительным организациям (в том числе применяющим спецрежимы) будет производиться возмещение расходов по обязательному соцстрахованию на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Ответ

В 2009 году выделение средств осуществлялось на основании документов, перечисленных в пункте 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22. Нужно было представить, в том числе, расчетную ведомость (форма 4-ФСС РФ) - за отчетный период или промежуточную - за соответствующий календарный месяц, подтверждающую начисление расходов по обязательному социальному страхованию, а также копии платежных поручений, подтверждающих перечисление за соответствующий период ЕСН, ЕНВД или единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе.

В 2010 году за организациями-страхователями также сохраняется право на получение средств, необходимых на выплату страхового обеспечения работникам, в соответствии со статьями 4.1 и 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения, организация обращается в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации.

При этом в 2010 году организациям - плательщикам ЕНВД или применяющим упрощенную систему налогообложения, несмотря на то, что взносы в ФСС они не платят, средства на выплату обязательного страхового обеспечения работникам выделяются в общем порядке, установленном пунктами 3-6 статьи 4.6 закона № 255-ФЗ. То есть в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых документов.

Перечень документов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н (зарегистрирован в Минюсте России 24 декабря 2009 г. № 15809).

Отметим, что при рассмотрении обращения страхователя
о выделении необходимых средств территориальный орган ФСС вправе провести проверку (в том числе выездную), а также затребовать у организации дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении указанных средств принимается по результатам проведенной проверки.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.