Перерегистрация обществ отложена

1343

Вопрос

Каков порядок перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью, которые к 1 января 2010 года пройти ее не успели?

Ответ

Внести изменения можно позже.

Напомним: новые требования к уставам обществ с ограниченной ответственностью, созданных до 1 июля 2009 года, были введены Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ. В частности, был установлен срок приведения документов в соответствие с нормами действующего законодательства - не позднее 1 января 2010 года.

В то же время в пункте 3 статьи 5 закона № 312-ФЗ было сказано, что в первоначальном виде (до момента приведения в соответствие) уставы и учредительные договоры указанных обществ применяются в части, не противоречащей изменившимся положениям Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

То есть перерегистрации как таковой предусмотрено не было.

Впоследствии (Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 310-ФЗ) установленный срок замены документов (либо внесения в них изменений) был отменен. Вместо конкретной даты в пункте 2 статьи 5 закона № 312-ФЗ появилась формулировка «при первом изменении уставов таких обществ».

Таким образом, в случае если общество с ограниченной ответственностью не успело в срок до 1 января 2010 года привести в соответствие с законодательством свой устав, то оно может это сделать и после указанной даты. Например, при увеличении размера уставного капитала общества, то есть тогда, когда у общества реально возникнет необходимость внесения изменений.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.