Сообщать о вступлении в СРО?

1569

Вопрос

Нужно ли строительной организации уведомить налоговую инспекцию о вступлении в саморегулируемую организацию, по какой форме, в какой срок, и какие штрафы предусмотрены за просрочку?

Ответ

С одной стороны, обязанность организации письменно сообщать в налоговый орган по своему местонахождению обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия установлена в подпункте 2 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

При этом понятие «участия» в главном налоговом документе не раскрывается, следовательно, применять его нужно в том значении, в котором оно используется в других отраслях законодательства РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Саморегулируемая организация (СРО) является некоммерческой организацией, а согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», термин «участники» применим к отношениям членства. Поэтому членство в СРО можно квалифицировать как участие в других организациях, что требует уведомления об этом налогового органа. Ответственность организации за непредставление данных сведений установлена в пункте 1 статьи 126 НК РФ и составляет 50 руб. за один документ (1 сообщение).

В то же время следует отметить, что сообщить об участии нужно по установленной форме (п. 7 ст. 23 НК РФ). Такая форма (№ С-09-2) утверждена приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@. И в ней предусмотрено указание доли участия в других организациях (в процентах). Однако при членстве в СРО у организации-участника какой-либо доли нет, так как некоммерческие организации уставный капитал не формируют. В связи с чем выполнить требования законодательства о предоставлении строительной компанией сообщения об участии в саморегулируемой организации по утвержденной форме не представляется возможным. Это может явиться основанием, исключающим ответственность за непредставление таких сведений.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.