Уволившийся бухгалтер не вернул документы...

2063

Вопрос

В строительную фирму приняли нового главного бухгалтера. Прежний бухгалтер дела не передал. Более того, он забрал все бухгалтерские документы и программное обеспечение и теперь скрывается, на телефонные звонки не отвечает. Каким путем получить документы обратно? Может, руководителю обратиться в суд с заявлением об изъятии всех документов и программного обеспечения, так как бухгалтерия велась на дому? Или есть другой способ?

Ответ

Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Их сохранность, оформление и передачу в архив обеспечивает главный бухгалтер (п. 6.6 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР от 29 июля 1983 г. № 105). До передачи в архив документы должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрывающихся шкафах.

Таким образом, нахождение бухгалтерских документов у сотрудника на дому является нарушением порядка их хранения. Однако это не освобождает его от обязанности передать при увольнении всю документацию, относящуюся к деятельности строительной фирмы, руководителю или уполномоченному им лицу.

Если добровольно сделать это бывший главный бухгалтер отказывается, то организация вправе обратиться в суд с заявлением об истребовании у него всех документов, а также программного обеспечения, то есть своей собственности (ст. 301 ГК РФ).

Обратите внимание: при этом необходимо будет указать конкретный перечень документов, а также предоставить доказательства их фактического нахождения у бывшего главного бухгалтера. В противном случае требования не будут удовлетворены.

В такой ситуации во избежание негативных для организации последствий нужно попытаться восстановить утраченную документацию, срок хранения которой не истек (получить заверенные в установленном порядке копии первичных документов у контрагентов, дубликаты выписок в банках и т. д.).

Но начать следует с приказа руководителя о назначении комиссии по расследованию причин утраты документов (п. 6.8 Положения). Результаты работы комиссии (инвентаризация документов) оформляются актом и утверждаются руководителем.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.