Подтверждение расходов

1521

Вопрос

Организация-подрядчик строит для бюджетного учреждения. Кроме форм № КС-2 и № КС-3 заказчик требует прикладывать к ним ведомость ресурсов на используемые материалы и копии первичных документов на приобретенные материалы (накладные, счета-фактуры). Цена договорная, постоянная (по аукциону), изменению не подлежит. Прав ли заказчик? Обязана ли организация предоставлять указанные документы и с какой целью?

Ответ

Сведения о стоимости приобретения подрядчиком материалов никак не могут повлиять на расчеты между сторонами договора в случае, если выполняются два условия:
- по условиям заключенного договора цена является твердой и не подлежит изменению;
- экономия подрядчика не подлежит распределению между ним и заказчиком или не подлежит возврату заказчику.

Это следует из статьи 710 ГК РФ.

Вместе с тем если договором предусмотрена обязанность подрядчика предоставлять копии документов о стоимости приобретенных материалов, то требования заказчика правомерны. Если в договоре такого условия нет, но заказчик требует, то решать это необходимо путем переговоров. Другой вопрос: для чего заказчику это нужно? Скорее всего, речь идет об обычной перестраховке бюджетной организации в рамках подготовки к проведению проверки правильности расходования выделенных ей средств. Возможно, это обусловлено требованиями каких-либо внутренних документов данной бюджетной структуры.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.