Способ оформления ограничен?

1345

Вопрос

Верно ли, что путевые листы заполняются полностью только вручную? Или можно разработать свою форму и автоматизировать этот процесс? Дело в том, что водители целый день заняты - ездят по разным объектам, маршрутов много, в основном они повторяются, «ручное» заполнение отнимает много времени.

Ответ

Полностью заполнять путевые листы вручную, по мнению автора, не обязательно.

Аргументы следующие.

Приказом от 18 сентября 2008 г. № 152 Минтранс России утвердил обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. В путевом листе могут указываться также дополнительные реквизиты, учитывающие особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов. Никаких ограничений способа заполнения документа в приказе не содержится.

Следовательно, строительная организация может разработать форму путевого листа самостоятельно, но вправе применять и унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Причем в данных формах нигде прямо не указано, что они должны полностью собственноручно заполняться оформляющими их лицами.

Кроме того, в пункте 7 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ предусмотрено, что первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. Таким образом, закон «О бухгалтерском учете» позволяет составлять путевые листы удобным для организации способом (в том числе и на компьютере). Поэтому, по мнению автора, строительная компания вправе разработать форму путевого листа (с учетом требований законодательства), заполнив часть реквизитов автоматизированно и оставив поля, необходимые для заполнения вручную, свободными.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.