Если право аренды передано...

1357

Вопрос

Организация арендует земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, и собирается передать право аренды другой компании. Облагается ли данная операция НДС и налогом на прибыль?

Ответ

Для решения данного вопроса необходимо квалифицировать операцию для целей налогообложения.

НДС. При передаче арендных прав налоговая база определяется исходя из цен, устанавливаемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, без включения в нее налога. То есть на цену договора передачи права аренды «сверху» должен быть начислен НДС (ст. 154, 155 НК РФ).

Налог на прибыль. В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль организации. Она исчисляется как сумма полученных доходов, уменьшенная на величину расходов, определяемых в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. Перечень не учитываемых при определении налогооблагаемой базы доходов не содержит дохода от передачи права аренды. Следовательно, доход, полученный по такой операции, включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.