Учет целевого финансирования

1311

Вопрос

Организация ведет строительство нежилого помещения. Какими бухгалтерскими проводками отразить операции по целевому финансированию этого строительства инвестором?

Ответ

Если застройщик привлекает к финансированию строительства средства инвесторов, то учет этих средств для целей бухгалтерского и налогового учета застройщик осуществляет по-разному.

Для целей бухгалтерского учета, по мнению автора, данные средства не являются средствами целевого финансирования. Так, если внимательно прочитать Инструкцию по применению Плана счетов... в части применения счета 86 «Целевое финансирование», то к таким средствам относятся собственные средства организаций. Это, например, заработанные некоммерческой организацией средства, направляемые ею на свое содержание и уставную некоммерческую деятельность, средства, полученные от других лиц и организаций (инвестиции на развитие), бюджетные средства, направленные на финансирование расходов организации. Общим во всех случаях является то, что речь идет о расходовании на целевые нужды организации полученных на законных основаниях средств, которые не нужно возвращать ни в денежном, ни в натуральном виде.

При строительстве за счет средств инвесторов, когда инвесторы на сумму своих вложений получат конкретный результат такого строительства, ситуация иная - эти средства не расходуются на нужды застройщика. Значит, учитывать данные средства застройщик должен не на счете 86, а на счете расчетов - 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Впоследствии, когда инвестору будут переданы результаты строительства, на их стоимость будет кредитован счет 08 (19), на котором отражались затраты по строительству, в корреспонденции с дебетом счета 76. Данный вывод подтверждается письмом Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02.

В налоговом учете порядок другой. Подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ прямо указывает на целевой характер средств, полученных застройщиком от инвесторов (дольщиков). Поэтому в налоговом учете их следует рассматривать именно как целевые по правилам Налогового кодекса РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015