Оформление покупки через интернет-магазин

1430

Вопрос

Работник строительной фирмы - подотчетник расплачивается за купленные для нужд фирмы товары личной кредитной картой (в евро). Доставка производится тоже в адрес этого сотрудника, то есть на физлицо. Товар приобретается без НДС. Закупка проводится через авансовый отчет, к которому подкладывается выписка с кредитной карты и документы, приложенные к доставленному товару. Можно ли так делать?

Ответ

На наш взгляд, такая схема весьма рискованна. Объясним почему.

Во-первых, правила таможенного регулирования для физических и юридических лиц различны. В приведенной же ситуации получается, что товар работник получает «на себя», соответственно, и таможенные процедуры осуществляются в порядке, определенном для физлиц. Однако фактически ценности приходует юрлицо, значит, при их приобретении оно не уплатило необходимые таможенные платежи и «ввозной» НДС.

Во-вторых, разрешенными валютными операциями между организацией и ее сотрудниками являются операции по оплате и возмещению расходов физлица, связанных с командировкой за пределы России либо со служебными поездками за пределы территории РФ работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Такие правила установлены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (подп. 9, 14 п. 1 ст. 9). Приобретение подотчетником ценностей за валюту у иностранной организации (магазина) в данном законе не предусмотрено.

Поэтому лучше поступить по-другому.

Рекомендуем оформить с работником на приобретенные им в собственность товары договор купли-продажи, составить акт приемки (работник в нем будет выступать продавцом, строительная компания - покупателем) и отразить операции в учете как обычную покупку у сторонних лиц.

Никаких валютных операций в этом случае у организации не будет - цена в договоре с продавцом (физлицом) фиксируется в рублях.

Правда, при таком варианте в соответствии с нормами главы 23 НК РФ работник, продавший компании имущество, должен будет самостоятельно декларировать полученные по договору купли-продажи доходы. При этом он может уменьшить их на фактически понесенные расходы (на основании документов, полученных вместе с товаром от иностранного интернет-магазина).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015