Материалы использованы не по назначению

1449

Вопрос

Организация (заказчик-застройщик) за счет средств инвестора осуществляет строительство объекта недвижимости. На полученные в рамках инвестиционного договора денежные средства приобретены материалы. В связи с отсутствием со стороны инвестора дальнейшего финансирования строительства объекта организация планирует указанные стройматериалы частично реализовать, а частично использовать при строительстве других объектов. Будут ли операции по реализации материалов и их использованию на других объектах считаться нецелевым использованием средств инвестора и, соответственно, облагаться налогом на прибыль?

Ответ

Да, такое использование материалов является нецелевым использованием средств инвестора.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом необходимо вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Если такого учета нет, то указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, приобретение заказчиком-застройщиком строительных материалов в рамках инвестиционного договора для осуществления строительства объекта недвижимости не противоречит положениям Налогового кодекса РФ. Однако дальнейшая реализация приобретенных стройматериалов или их использование на других объектах недвижимости приводит к нарушению принципа целевого использования средств инвестора. Следовательно, доход, полученный от реализации указанных материалов, должен учитываться в целях налогообложения прибыли. Подлежит учету в качестве внереализационного дохода и часть средств целевого финансирования, направленная на их приобретение. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России (см. письмо от 1 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/33).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.