Северные надбавки признаются в расходах

1404

Вопрос

Строительная организация планирует установить выплату северной надбавки молодым специалистам, прожившим не менее пяти лет на территории Крайнего Севера, с первого дня работы в полном объеме. Можно ли данную выплату принимать в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Да, можно.

Надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, а также за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, относятся к расходам на оплату труда (п. 11, 12 ст. 255 НК РФ).

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных на указанных территориях, согласно статье 316 ТК РФ, должны устанавливаться Правительством РФ.

Поскольку до настоящего времени соответствующего нормативного правового акта не принято, в соответствии со статьей 423 ТК РФ при определении размеров коэффициентов и надбавок применяются законодательные акты бывшего СССР, действующие на территории РФ. В частности, постановление Совмина РСФСР от
4 февраля 1991 г. № 76, дающее право на установление районных коэффициентов (п. 13 постановления № 76).

Следовательно, если работники осуществляют свои трудовые обязанности в районе Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, организация может учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда этих работников с учетом коэффициентов, законодательно установленных для данной местности и действующих в настоящее время. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 22 октября 2009 г. № 3-2-09/223@.

Для предотвращения споров с налоговыми органами условия о выплате указанных надбавок рекомендуется включать в коллективный договор или в индивидуальные трудовые договоры, заключенные с работниками.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.