Арендованный персонал в численности не учитывается

1364

Вопрос

У собственника две строительные фирмы, но в саморегулируемую организацию вступила только одна. Может ли фирма-подрядчик, имеющая свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией, арендовать строительных рабочих у фирмы, не являющейся членом СРО?

Ответ

Да, может.

Членство в СРО для заключения такого договора значения не имеет. Но при этом необходимо учесть то, что собственный персонал фирмы-подрядчика должен отвечать установленным саморегулируемой организацией требованиям.

То есть фирма, имеющая свидетельство о допуске, обязана соблюдать требования СРО к численности своих работников, их профессиональному образованию и стажу работы (подп. 2 п. 6, п. 8 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ). Если эти требования нарушаются, она не вправе выполнять виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (п. 3 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Несоблюдение минимально необходимых требований влечет наложение на организацию административного штрафа в размере от 30 000 до 40 000 руб.
Повторное в течение года несоблюдение наказывается штрафом в размере от 40 000 до 50 000 руб. либо административным приостановлением деятельности организации на срок до 90 суток (п. 2, 3 ст. 9.5.1 КоАП РФ).

Строительные рабочие, привлеченные из другой фирмы по договору аутстаффинга, не состоят в трудовых отношениях с фирмой-подрядчиком и в численности ее работников не учитываются. Исключение из этого правила установлено лишь для специальных договоров с государственными организациями на предоставление рабочей силы (п. 84.2 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения... утвержденных приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.