Какую форму использовать?

1454

Вопрос

Проверяющие (объект, финансируемый федеральным бюджетом) настаивают на применении в обязательном порядке формы № М-29, утвержденной ЦСУ СССР 24 ноября 1982 г. № 613. Организация использовала форму, предложенную в программе «Грандсмета» - «Отчет о расходовании материалов», которая составляется по форме № КС-2, подписана ПТО, прорабом и утверждена директором. Обязательно ли использовать данную форму? Должен ли бухгалтер проверять списание материалов прорабом путем сравнения с нормами расхода?

Ответ

Порядок ведения бухгалтерского учета движения материалов регламентирован ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Данными документами применение формы № М-29 не предусмотрено. Поэтому у организации нет обязанности вести учет списания материалов именно по этой форме.

Порядок оформления движения материалов, и в частности списание материалов на себестоимость строительства, устанавливается организацией в учетной политике. При этом могут применяться лимитно-заборные карты по форме № М-8 или акты на списание, унифицированных форм которых не предусмотрено.

В то же время форма № М-29 хороша тем, что одновременно со списанием материалов в ней видны отклонения фактического списания от нормативной потребности. Это облегчает работу по осуществлению контроля. Поэтому многие строительные организации ведут учет материалов именно по форме № М-29 добровольно, дополнив ее обязательными реквизитами и предусмотрев такой вариант учета в учетной политике.

Что касается сравнения фактически израсходованных на строительство материалов с нормативной потребностью, то оно необходимо по двум причинам. Во-первых, поскольку требуется Методическими указаниями, упомянутыми выше, а во-вторых, потому что при отнесении стоимости материалов в расходы требуется экономическое обоснование этих затрат, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ. Без сопоставления с нормами такое обоснование невозможно. Будет ли его осуществлять бухгалтер, определяется внутренним регламентом организации. Такой контроль может вести и ПТО организации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.