Без допуска не обойтись

1397

Вопрос

Строительная организация (генподрядчик) исполняет договор подряда на монтаж и пусконаладку оборудования силами субподрядной организации. Договор заключен в 2009 году. Монтаж по условиям договора провели в том же году, а пусконаладочные работы должны быть выполнены в мае 2010 года при сдаче этапа работ. С 1 января 2010 года на все виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов (в том числе и на пусконаладочные), нужен допуск. У субподрядчика его нет (в СРО он не вступил). Что делать генподрядчику: выполнять условия по договору или заключить договор субподряда с другой организацией, у которой есть соответствующий допуск?

Ответ

Прежде всего допуск необходим самому генподрядчику.

Перечень, утвержденный приказом Минрегиона от 9 декабря 2008 г. № 274, был изменен другим его приказом - от 21 октября 2009 г. № 480. И теперь (с 9 января 2010 года) выполнение функций генподрядчика по организации строительства также требует наличия допуска, даже если сама организация строительных работ не выполняет.

Что касается субподрядчика, поскольку он не вступил в СРО и допуска к указанным работам не имеет, выполнять их он не вправе. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Исходя из этого, отсутствие у подрядной организации свидетельства о допуске к работам, являющимся предметом договора, служит основанием для его расторжения. К тому же, согласно пунктам 1, 3 статьи 706 ГК РФ, генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

Таким образом, у генподрядчика два варианта: выполнить пусконаладку своими силами либо перезаключить договор субподряда. При этом в обоих случаях допуски к соответствующим видам работ должны иметь обе организации - и генподрядчик, и субподрядчик.

Следует помнить, что за нарушение законодательства о градостроительной деятельности установлена дисциплинарная, имущественная, административная и уголовная ответственность.

Подробнее о последствиях ведения работ без допуска читайте в журнале "Учет в строительстве" № 4, 2010.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.