Договор пролонгирован: применять ПБУ 2/2008?

1397

Вопрос

Первоначально договор подряда был заключен на срок менее года (работы должны были закончить 31 декабря 2009 года). Все строительные работы выполнены в срок. Но заказчик подписал только форму № КС-2, а подписание формы № КС-3 и окончательную приемку перенес на февраль 2010 года. В связи с этим оформлено дополнительное соглашение о продлении договора. Получается, что договор переходящий и подпадает под действие ПБУ 2/2008. В 2009 году способ «по мере готовности» не применялся. Нужно ли вносить изменения в бухучет?

Ответ

Да, нужно.

Если договор предусматривает единовременную окончательную приемку работ, то на протяжении 2009 года по правилам ПБУ 9/99 оснований для признания выручки не имелось.

Согласно пункту 3 статьи 425 ГК РФ, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Поэтому 31 декабря 2009 года договор подлежал переквалификации в «переходящий» вне зависимости от наличия соглашения сторон об изменении срока. В этот момент он подпадает под действие ПБУ 2/2008, которое требует применения способа учета выручки «по мере готовности». Отмечу, что содержание строительной площадки до момента окончательной приемки может повлечь дополнительные расходы подрядчика.

В итоге, по мнению автора, бухгалтер сталкивается с необходимостью изменения учетной политики ввиду «существенного изменения условий хозяйствования» (п. 10 ПБУ 1/2008). Последствия этих изменений отражают корректирующими записями 31 декабря 2009 года (согласно бухгалтерской справке) исходя из того, что новая учетная политика подлежит применению с начала исполнения договора (п. 15 ПБУ 1/2008).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.