Признавать расходы на получение допуска можно постепенно

1335

Вопрос

Расходы в виде уплаты вступительных и членских взносов, а также взносов в компенсационный фонд СРО для целей налогообложения прибыли, согласно разъяснениям финансистов, признаются единовременно (письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/63). А можно ли для предотвращения убытков списывать их в налоговом учете равномерно - например, в течение пяти лет (отразив в бухучете как расходы будущих периодов)?

Ответ

Считаю, что можно.

С одной стороны, свидетельство о допуске выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока его действия (п. 9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). Это затрудняет обоснование периода, к которому относятся затраты на его получение. В то же время их единовременное признание может привести не только к убыткам организации, но и к снижению чистых активов, в результате которого возможна ликвидация общества. Поэтому применение счета 97 «Расходы будущих периодов» можно обосновать ссылками на допущение о непрерывности деятельности организации и на требование приоритета содержания перед формой (п. 5 и 6 ПБУ 1/2008). Решение о порядке признания и списания расходов на взносы нужно отразить в учетной политике и раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 17 ПБУ 1/2008).

Убытки по налогу на прибыль не встречают одобрения и со стороны налоговых инспекторов. Но, по мнению автора, организация вправе включить сумму компенсационного взноса в состав прямых расходов по выполняемым договорам и распределить ее списание по срокам получения доходов от этих договоров (п. 1 ст. 272, п. 1 ст. 318 НК РФ). Такой подход следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.