Если СРО не зарегистрирована...

1375

Вопрос

Строительная компания оплатила все взносы и страховку для вступления в СРО, но сама эта организация еще не внесена в государственный реестр саморегулируемых организаций. Может ли компания осуществлять работы по строительству при наличии у нее свидетельства только о том, что она является членом этой некоммерческой организации? Если нет, тогда можно ли заключить агентский договор и выступать третьим лицом между заказчиком и субподрядчиком?

Ответ

На первый вопрос ответ отрицательный.

Без свидетельства о допуске компания осуществлять работы по строительству не вправе. А выдать его незанесенная в государственный реестр СРО организация не может, так как статуса саморегулируемой организации она не имеет.

Что касается второго вопроса, то в случае, если строительная компания планирует заключить агентский договор и выступить третьей стороной между заказчиком и субподрядчиком, предметом агентского поручения не должны являться осуществление строительного контроля, организация строительства по подрядной модели. Так как данные виды работ включены в Перечень видов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден приказом Минрегиона от 9 декабря 2008 г. № 274, в ред. от 21 октября 2009 г. № 480). Они указаны в пунктах 36-38 Перечня. Предметом агентского договора может быть поручение по заключению договора строительного подряда с генподрядчиком, иными подрядчиками, осуществление расчетов с ними.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.