Подарок должен быть оформлен договором дарения

1307

Вопрос

Материальная помощь до 4000 руб. не облагается страховыми взносами. А что с подарками? В Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не нашли каких-либо исключений.

Ответ

Платить или нет страховые взносы во внебюджетные фонды со стоимости подарка, зависит от оформления.

Если подарок (в том числе в виде денежной суммы) передан работнику по договору дарения, объекта обложения взносами не возникает. Это подтверждено в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19. Причем, как указано в разъяснениях, данное правило действует только в том случае, если договор дарения между компанией и работником заключен в письменной форме. Если же выдача подарка работнику предусмотрена трудовым договором (коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом организации) и договор дарения не оформлен, на стоимость такого подарка, по мнению чиновников, должны начисляться страховые взносы.

Следует отметить, что статья 574 ГК РФ позволяет заключить договор дарения и в устной форме, если стоимость подарка, передаваемого юридическим лицом, не превышает 3000 руб. Однако если вы хотите, чтобы к компании не было претензий при проверке, договор дарения лучше заключить в случае передачи работнику любого подарка - даже малоценного.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015