Договор подряда расторгнут. Что делать с затратами?

1919

Вопрос

Заказчик строительства расторг договор с генподрядчиком, объект недостроен. Куда списать затраты от пропорционального списания расходов будущих периодов (страхование строительных рисков по этому объекту) организации-генподрядчику?

Ответ

В соответствии со статьей 742 ГК РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или повреждения объекта строительства, материала, оборудования и т. д., используемых при строительстве, либо ответственность за причинение вреда другим лицам при осуществлении строительства, застраховать соответствующие риски.

Если подрядчик страховал риски в соответствии с таким условием договора, то расходы по страхованию ему должен возместить заказчик в цене договора.

В случае досрочного расторжения договора по инициативе заказчика он должен компенсировать подрядчику расходы, осуществленные на момент данного расторжения. К указанным расходам могут относиться и затраты по страхованию строительных рисков. Соответственно, расходы на страхование у подрядчика, компенсированные заказчиком, могут быть учтены в себестоимости выполненных работ в полном объеме.

Если при расторжении договора заказчик не компенсирует подрядчику расходы на страхование, то необходимо знать причины этого. Например, подрядчик может досрочно расторгнуть договор страхования и вернуть себе какую-то часть страховой премии, выплаченной страховщику. После этого заказчик может возместить оставшуюся часть невозвращенной страховой премии. Если он не захочет сделать это добровольно, подрядчик вправе потребовать возмещения в претензионном порядке, если на то будет достаточно оснований.

В любом случае решение нужно принимать в зависимости от сложившейся ситуации.

1. Если есть основания потребовать от заказчика возмещения расходов и такая работа со стороны подрядчика началась, то их следует списать в себестоимость после того, как заказчик согласится на компенсацию в добровольном или судебном порядке.

2. Если таких оснований нет или после претензионной работы по решению суда заказчик не должен их компенсировать, то эти расходы подлежат списанию в дебет счета 91 в бухучете. Правда, учесть их для целей налогообложения будет нельзя, поскольку эти расходы уже не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.