Когда можно возместить налог?

1337

Вопрос

Организация (заказчик и соинвестор) строила объект подрядным способом. НДС учитывался на счете 19 и планировался к вычету после окончания стройки в процентном соотношении с соинвестором. Договор о совместном строительстве расторгнут в III квартале 2009 года, по условиям расторжения до ноября 2009 года организация должна была возвратить деньги, но вернула в декабре. Сейчас организация является единственным инвестором и заказчиком. Когда возникает право на возмещение НДС? Нужно ли подавать «уточненку» одну с вычетом за весь прошлый период или за каждый период по НДС с начала строительства?

Ответ

Прежде всего следует отметить, что вычет НДС при капстроительстве возможен только при строительстве объектов, которые по его окончании будут зачислены в состав основных средств. При этом их использование предполагается при осуществлении деятельности, облагаемой НДС. Тогда применяется пункт 6 статьи 171 НК РФ, в соответствии с которым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства. Порядок применения данного вычета общий. Он предоставляется в том налоговом периоде, в котором были выполнены три условия:
- получен счет-фактура;
- есть документы, подтверждающие факт совершения операции;
- приняты к учету приобретенные товары (работы, услуги). Для капстроительства это учет расходов на счете 08.

Если объект строился на средства инвесторов, то право на вычет возникало у инвесторов, а не у застройщика. Но как только договор с инвесторами был расторгнут, все права на строящийся объект перешли к застройщику. По мнению автора, именно на дату расторжения договора с инвесторами у застройщика возникло право на вычет НДС по расходам на строительство в той доле, в которой это право к нему перешло. На ту же его долю, которая принадлежала застройщику с начала строительства, право на вычет существовало у него с момента начала строительства.

В соответствии со статьей 81 НК РФ внесение изменений в налоговую декларацию путем подачи «уточненки» обязательно в случае, если было выявлено занижение налога. Причем уточненная декларация подается за каждый налоговый период. Поскольку в рассматриваемой ситуации речи о занижении налога не идет, у организации существует право на подачу такой «уточненки». Ну, а воспользоваться ли этим правом - решает сама организация.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.