Стоимость «безвозмездных» материалов прибыль не уменьшает?

1396

Вопрос

Можно ли включить в расходы стоимость безвозмездно полученных организацией материалов при расчете налога на прибыль?

Ответ

Считаю, что можно. Но при этом надо учесть следующее.

Налоговый кодекс РФ разрешает в полной мере учитывать в составе затрат стоимость материалов, полученных в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и при демонтаже выводимых из эксплуатации основных средств, а также при их ремонте (п. 2 ст. 254). Такая стоимость равна сумме, по которой эти материалы учтены в составе внереализационных доходов по правилам статьи 250 НК РФ.

Однако когда материалы получены безвозмездно другим путем, скажем по договору дарения или как бонус от поставщика, прямого указания о возможности включения их стоимости в расходы в Налоговом кодексе РФ нет. И налоговики склонны данные затраты не признавать на том основании, что расходы на их приобретение у налогоплательщика отсутствуют (письмо МНС России от 29 апреля 2004 г. № 02-5-10/33).

Тем не менее в судебных спорах обычно побеждают налогоплательщики.

Судьи отмечают, что, во-первых, в статье 270 НК РФ запрета на учет таких расходов нет. Во-вторых, что, поскольку цена реализации готовой продукции (работ, услуг) формируется в том числе из стоимости использованных в производстве безвозмездно полученных материалов, исключение их стоимости из состава расходов организации приведет к двойному налогообложению спорных материалов. Один раз они будут учтены в составе внереализационных доходов при получении материалов, второй раз - в составе выручки от реализации готовой продукции (работ, услуг), что противоречит положениям абзаца 4 пункта 3 статьи 248 НК РФ.

Следовательно, выручка от реализации спорного имущества подлежит уменьшению на стоимость утраченного (выбывшего) в результате реализации имущества (материалов).

Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 5 февраля 2009 г. № КА-А40/13283-08, от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/11341-08.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.