Если дольщик перешел к другому застройщику

1406

Вопрос

Дольщик написал заявление о расторжении договора с организацией и переводе оплаченных им денежных средств на другого застройщика. Организация новому застройщику деньги пока не возвратила и дальше предполагает на сумму кредиторской задолженности выполнить работы и сделать зачет взаимных требований или возвратить деньги. Как сейчас учесть эту «кредиторку» - как аванс и начислить НДС?

Ответ

Экономический характер данных денежных средств поменялся в момент принятия от дольщика заявления: были средства, полученные от участника долевого строительства, стала кредиторская задолженность перед новым застройщиком. Это изменение отражается проводками внутри счета 76 между соответствующими субсчетами. Далее следует поступить в зависимости от намерений.

Если планируется перечисление указанных средств на расчетный счет нового застройщика, то исчислять с них НДС как с предоплаты не следует.

В случае если предполагается зачесть средства в счет будущих расчетов за выполненные для нового застройщика СМР, то с ним необходимо составить соглашение о переводе средств в аванс за будущее выполнение работ. Тогда следует уплатить НДС, как с полученной предоплаты.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.