Услуги сторонней фирмы при вступлении в СРО

1379

Вопрос

Строительная компания воспользовалась помощью некой фирмы по подготовке документации для вступления в саморегулируемую организацию (СРО). Договором была предусмотрена сортировка, систематизация, брошюровка и упаковка документов. Можно ли признать стоимость оказанных услуг в целях налогообложения прибыли и принять к вычету предъявленный НДС?

Ответ

Да, можно.

Требование о предоставлении документов для вступления в члены СРО и их перечень установлены пунктом 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ. Значит, необходимость подготовки документации не вызывает сомнения.

При этом порядок подготовки документов компания определяет самостоятельно и не обязана поручать такие работы именно своим сотрудникам.

В налоговом законодательстве понятие экономической целесообразности не употребляется и порядок ведения финансово-хозяйственной деятельности не регулируется (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 декабря 2008 г. № 1072-О-О; постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07).

Расходы понесены для осуществления строительной деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Поэтому «входной» НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.