Налог на имущество платит лизингополучатель

1401

Вопрос

Организация получила строительную технику в лизинг. По условиям договора техника учитывается на балансе лизингополучателя (строительной компании). Нужно ли начислять налог на имущество до перехода права собственности? Если да, то с какой стоимости?

Ответ

Да, нужно. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Согласно нормам ПБУ 6/01, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Для основных средств, приобретенных за плату, первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на их приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Отражение в бухгалтерском учете операций по договору лизинга регулируется Указаниями… (утверждены приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15).

Если по условиям договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то на основании пункта 8 Указаний его стоимость отражается лизингополучателем по дебету счета 08. Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и его стоимость списываются с кредита счета 08 (субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств») в корреспонденции со счетом 01 (субсчет «Арендованное имущество»).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.