Приемка работ от субподрядчиков после сдачи объекта

1504

Вопрос

Организация (генподрядчик) выполняла работы в 2009 году и тогда же их сдала. А сейчас (в 2010 году) получила документы от субподрядчика. Как теперь поступить? Ведь эти суммы «зависнут» на счете 20, что делать дальше?

Ответ

Коммерческая деятельность организации всегда должна основываться на осмотрительности и прогнозировании последствий заключаемых сделок. Не все ошибки, допущенные из-за недосмотра, могут быть исправлены. Так и в данном случае. Документы, поступившие от субподрядчика в 2010 году, свидетельствуют о приемке у него работ именно в указанном налоговом периоде. То есть они являются расходами генподрядчика в 2010 году. Если в этом году он не отразит получение дохода от заказчика, то признание расходов по субподряду в налоговом учете будет необоснованным по причине несоответствия их требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ – нет связи с деятельностью, направленной на получение дохода. Вот если полученные документы от субподрядчика датированы 2009 годом, то их можно признать в налоговом учете в 2010 году как расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, с подачей уточненной декларации за прошлый год.

Что касается бухгалтерского учета, то эти расходы не зависнут на счете 20. Они должны быть списаны организацией в дебет счета 91.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.