Округление сумм в документах не предусмотрено

2191

Вопрос

Сметчики составляют формы № КС-2, № КС-3 с округлением НДС до целого рубля. Счет-фактура должен соответствовать первичному документу. Как быть в этой ситуации?

Ответ

Реализация работ является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Обычно строительные компании оформляют счет-фактуру, в котором указывается стоимость выполненных работ и сумма НДС на основании акта о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат (формы № КС-2, № КС-3).

Порядок выставления счетов-фактур, установленный статьей 169 НК РФ, не предусматривает способы округления дробных чисел в счетах-фактурах. На это указал Минфин России в письме от 9 апреля 2010 г. № 07-02-06/40.

Также и Указания по применению и заполнению форм… содержащиеся в Альбоме унифицированных форм вместе с указанными формами (формы № КС-2, № КС-3 утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100), не предусматривают такого округления. Но Указания носят рекомендательный характер, то есть нормативным документом не являются.

Однако, на наш взгляд, следует придерживаться разъяснений Минфина, касающихся составления счета-фактуры, и производить округление в первичных документах только тогда, когда это прямо предусмотрено нормативно-правовыми документами.

Официальных разъяснений по этому поводу нет (кроме приведенного выше письма), судебной практики – тоже (для случая, когда спор возник бы именно из-за округления сумм). Правда, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2006 г. № Ф04-1769/2006(21255-А45-34) есть упоминание о предъявлении налоговиками претензии по поводу занижения налоговой базы на 1 руб. из-за округления сумм. Суд счел эту претензию несостоятельной, указав, что такие вопросы могут быть урегулированы в ходе камеральной проверки.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015