Нужно ли начислять НДФЛ на компенсационные выплаты?

1419

Вопрос

Организация – застройщик многоквартирного жилого дома заключила с физическими лицами договоры участия в долевом строительстве. Однако строительство так и не было начато. Судом установлен факт неисполнения обязательств организацией перед участниками строительства, а также размер ущерба (убытков), понесенного дольщиками. В частности, он определен в сумме, равной подтвержденным расходам на оплату имущественных прав, заключение договора и другим сопутствующим расходам. Нужно ли облагать НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам, учитывая, что их размер равен подтвержденному реальному ущербу (убытку)?

Ответ

Нет, не нужно. Объясним почему. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Однако дольщикам произведены выплаты в размере подтвержденного реального ущерба (убытка). Данное понятие определено в пункте 2 статьи 15 ГК РФ. В частности, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К ним относятся также и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Доходом физических лиц, согласно статье 41 НК РФ, признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Однако суммы возмещенного реального ущерба, причиненного дольщикам, не являются экономической выгодой и, соответственно, доходом налогоплательщиков – физических лиц. Следовательно, они не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.

Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 5 мая 2010 г. № 03-04-06/10-89.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.