Прочие затраты включают в стоимость строительства

1378

Вопрос

Как в сметной документации на промышленный объект следует учитывать банковские и страховые услуги?

Ответ

Банковские и страховые услуги учитываются в составе накладных и прочих расходов.

В пункте 4.30 Методики… МДС 81-35.2004 (утверждена постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1) установлено, что для определения норм накладных расходов в локальных сметах используются соответствующие методические указания.

Согласно пункту 3.6 Методических указаний (МДС 81-33.2004), утвержденных постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 5, перечень статей затрат накладных расходов в строительстве приведен в приложении 6. При этом банковские услуги являются административно-хозяйственными расходами (п. 25 раздела I приложения № 6). А страховые услуги, согласно разделу V приложения 6 (п. 1, 6), не учитываются в нормах накладных расходов, но к ним относятся.

Средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, в приложении № 8 к МДС 81-35.2004 отражены в Рекомендуемом перечне основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 9.9 главы 9 «Прочие работы и затраты» приложения № 8).

Таким образом, в сметной документации указанные расходы учитываются в статье накладных расходов, определяемых в процентном отношении от суммы выполняемых работ (в локальных сметах). И в главе 9 сводного сметного расчета (в суммах, не вошедших в локальные сметы) в составе прочих затрат (не более 3% от итогов глав 1–8 сводного сметного расчета).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.