Содержание готовых квартир

1385

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на содержание жилого дома (коммунальные услуги), построенного организацией с целью продажи квартир (учитываются на счете 43), понесенные в период с даты регистрации квартир до даты продажи?

Ответ

Поскольку организация является собственником построенного дома, его содержание – это обязанность организации.

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у нее возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1, подп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Затраты (на коммунальные платежи), понесенные организацией в отношении жилого дома, квартиры в котором являются товарами для продажи, в бухгалтерском учете отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Для их учета лучше применять счет 44 «Расходы на продажу». Согласно Инструкции по применению Плана счетов, данный счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. По дебету счета 44 накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции. Эти суммы ежемесячно списываются полностью в дебет счета 90 «Продажи».

В налоговом учете указанные затраты признаются в расходах, поскольку они отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (направлены на получение дохода, обоснованы, документально подтверждены). Их можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015