Как учитывать коммунальные расходы?

1504

Вопрос

Застройщик строит жилой комплекс. Дом находится на стадии завершения строительства. Застройщик идет навстречу покупателям и разрешает проводить отделочно-ремонтные работы в помещениях до подписания акта приема-передачи квартиры. Ранее руководством организации было создано ТСЖ для эксплуатации дома. Сейчас принято решение о выставлении от ТСЖ квитанций физлицам на оплату коммунальных услуг. Заключен договор между застройщиком и ТСЖ. Все затраты, связанные с энергоресурсами, оплачивает застройщик (именно с ним заключены договоры с поставщиками ресурсов). Покупатели оплатили счета. Сейчас ТСЖ должно перечислить эти деньги застройщику. Как застройщик должен отразить эти суммы? Можно ли полученный доход уменьшить на расходы, оплаченные поставщикам за ресурсы, ведь дом еще не сдан и все затраты, относящиеся на строительство дома, относятся пока на счет 08?

Ответ

Не очень понятно, о каких коммунальных услугах идет речь. Ведь дом не сдан, эксплуатация его не осуществляется, договоры на оказание услуг ЖКХ с жильцами не заключены и указанные услуги будущими жильцами не потребляются. Тем более ТСЖ не может иметь к этому отношения, поскольку дом для эксплуатации может быть передан ТСЖ только после окончания строительства. Поэтому у ТСЖ существует риск начисления с полученных сумм НДС и налога на прибыль без признания в налоговом учете каких-либо расходов. Если ТСЖ в этом случае выступает лишь агентом застройщика по получению оплаты, то налогообложение указанных средств возникает уже у застройщика. Поскольку эти поступления не будут связаны с получением вознаграждения за оказание услуг (услуга не потреблялась плательщиками), то отнести в расходы какие-либо затраты нельзя. Кроме того, существует риск того, что будущие жильцы в судебном порядке оспорят обоснованность взимания с них стоимости непотребленных услуг. Тогда все полученные средства придется возвратить.

Если же речь идет о компенсации жильцами потребляемой в процессе выполнения отделочных работ электроэнергии, то обязанность осуществлять такую компенсацию может вытекать только из условий заключенных с ними договоров. На суммы полученной компенсации застройщик уменьшает стоимость строительства. При этом кредитуется счет 08 в корреспонденции со счетом 76, по которому начисляется задолженность будущих жильцов за израсходованную электроэнергию. Такая проводка используется в случае, если вся сумма стоимости электроэнергии, предъявленная энергоснабжающей организацией, отнесена в стоимость строительства. Если же указанная сумма сначала отражается по дебету счета 76, то ее можно уменьшить прямо на этом счете, кредитовав его на сумму задолженности будущих жильцов. Тогда в стоимость строительства будет отнесена уже уменьшенная сумма стоимости электроэнергии.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.