Разные единицы измерения: какую выбрать?

1433

Вопрос

Закупили краску в банках – 30 банок по 5 кг (так указано в накладной). Учитывая, что выдача производится в килограммах, она оприходована в кг. Такой пересчет как-то нужно оформлять?

Ответ

Если закуплена небольшая партия и вся краска будет отпущена в производство сразу, ее можно оприходовать в банках или в штуках, то есть в единицах измерения, указанных в документах поставщика (в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре).

Если же выдача краски будет производиться постепенно и учет требуется вести в килограммах, оприходование и отпуск материалов можно отразить в первичных приходных документах и регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения (в шт. и в кг).

Вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках – количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Для рассматриваемого случая – 30 шт. (150 кг).

Такой порядок предусмотрен в пункте 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Документальное оформление (актом перевода) потребуется лишь в случае, когда отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения затруднительно и требуется пересчет с участием специалистов.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.