Страной происхождения может быть Евросоюз

1533

Вопрос

В счете-фактуре поставщика материалов в качестве страны происхождения товаров указан Европейский союз. Можно ли считать, что такой счет-фактура оформлен правильно?

Ответ

Да, можно. По общему правилу, если компания реализует товары, страной происхождения которых не является Россия, в счете-фактуре необходимо указывать данные о стране происхождения этих товаров (подп. 13 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако компания, реализующая импортные товары, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения и номере ГТД в предъявляемых ею счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, Налоговый кодекс РФ не предусматривает никаких последствий для покупателя импортных товаров, если в полученном им счете-фактуре указана неточная информация о стране происхождения.

В то же время в Общероссийском классификаторе стран мира такой страны, как Европейский союз, не значится, а это может вызвать вопросы проверяющих. Но у компании есть все основания, чтобы отстоять свою позицию.

Во-первых, на стороне организаций арбитражная практика. Суды, как правило, не отказывают покупателю в праве на вычет НДС в случае, когда продавец неверно или неточно заполнил сведения о стране происхождения товаров – налогоплательщик не может нести ответственность за действия третьих лиц (постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2009 г. № А12-14104/2008).

Во-вторых, с 1 января 2010 года в статью 169 НК РФ внесены изменения, согласно которым ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг и т. д.), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС. В рассматриваемой же ситуации речь идет именно о таком случае.

Отметим: специалисты главного финансового ведомства указанный способ заполнения графы 10 счета-фактуры нарушением установленного порядка не считают (письмо Минфина России от 27 мая 2010 г. № 03-07-09/31). Поскольку пунктом 1 статьи 30 Таможенного кодекса РФ установлено, что под страной происхождения товаров может пониматься группа стран либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015