Работники выбирают представителей

1426

Вопрос

Большинство работников строительной организации изъявили желание о выходе из профсоюза и создании совета трудового коллектива для регулирования трудовых вопросов. Правомерно ли такое волеизъявление коллектива? Какими нормативными документами определяются указанные взаимоотношения?

Ответ

Деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Согласно статье 2 данного закона, профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Таким образом, граждане вправе как вступить в профсоюз, так и выйти из него добровольно.

В том случае, когда такая профсоюзная организация не создана или не объединяет большинство работников, в соответствии со статьей 31 ТК РФ могут быть избраны иные представители или представительный орган, в том числе совет трудового коллектива.

Избрание должно происходить на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием.

Профсоюз может также существовать в организации параллельно с другим представительным органом работников, так как наличие иного представителя не является препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

При этом следует обратить внимание, что Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд правоприменительных действий, которые должны осуществляться с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. К ним относится, например, введение неполного рабочего времени (ст. 74 ТК РФ), привлечение к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ), привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и др.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.