Кто оплачивает услуги заказчика?

1692

Вопрос

Организация является генеральным подрядчиком. Заказчик самостоятельно осуществляет функции технического и авторского надзора. В ближайшее время планируется внести изменение в договор подряда, согласно которому организация-генподрядчик должна будет 5,5 процента от суммы акта выполненных работ оплачивать заказчику (за технадзор). Вправе ли заказчик устанавливать такие условия? Какая законодательная база здесь действует?

Ответ

Оплатить какому-либо лицу оказанные услуги можно, если плательщик их потребляет. Поэтому следует определиться, потребляет ли генподрядчик услуги по технадзору (строительному контролю), оказываемые заказчиком.

В соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса РФ строительный контроль осуществляется лицом, выполняющим строительные работы (назовем это внутренним контролем). А если строительные работы выполняются на основании договора (подряда), то осуществляется также строительный контроль со стороны застройщика или уполномоченным им заказчиком (назовем это внешним контролем).

Таким образом, осуществление внутреннего контроля – это прямая обязанность генподрядчика, которую он не может переложить на другое лицо. А осуществление внешнего контроля – это обязанность заказчика, за которую он получает вознаграждение от застройщика, привлекшего его к выполнению функций заказчика. Брать в этом случае деньги с генподрядчика не за что.

Если заказчиком по договору является сам застройщик, то опять же эти функции он выполняет в силу своих обязательств по обеспечению строительства объекта и генподрядчик не должен оплачивать ему вознаграждение за выполнение такого строительного контроля.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.