Как списать бензин на командировку

2518

Вопрос

Работник строительной компании использовал личный автомобиль для поездки в командировку. Можно ли списать расходы на бензин?

Ответ

Да, можно. Однако расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в целях налогообложения прибыли признаются в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Нормы такой компенсации определены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.

И в указанном случае компания сможет включить в расходы лишь сумму, не превышающую сумму компенсации, установленную для соответствующего автомобиля.

Аналогичная позиция отражена в письме ФНС России от 21 мая 2010 г. № ШС-37-3/2199.

При этом следует учесть, что, согласно трудовому законодательству, при использовании работником с ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация (за использование и износ), а также возмещаются расходы, связанные с использованием. И размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

Обратите внимание: НДФЛ на такие выплаты начислять не нужно, так как нормирование данных расходов установлено только для исчисления налога на прибыль, для налога на доходы физлиц в главе 23 НК РФ подобных норм нет. Это подтверждено в письме Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-06/6-98.

Применение компенсации, если ее размер не покрывает фактических затрат работника, лучше заменить договором аренды автомобиля (без экипажа), указав в нем, что затраты по эксплуатации (в том числе на ГСМ) и обслуживанию автомобиля несет организация (ограничений по заключению таких договоров со своими работниками в законодательстве нет). Тогда списать в уменьшение прибыли можно будет не только стоимость бензина, но и затраты на ремонт, не забыв при этом о двух основных принципах признания расходов – обоснованности и документальном подтверждении.

В качестве подтверждающих документов понадобятся: договор аренды автомобиля, документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества работнику (ПТС), командировочное удостоверение с соответствующими отметками, а также документы, подтверждающие суммы произведенных расходов (чеки АЗС и т. д.), путевые листы и акты списания бензина.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015