Дочерним фирмам потребуются собственные допуски

1308

Вопрос

У головной организации есть свидетельство о допуске к работам по монтажу и пуско наладке лифтового оборудования. Нужно ли вступать в СРО дочерней фирме? Или можно выполнять указанные работы по допуску головной организации?

Ответ

Использовать для работы допуск головной организации нельзя, нужно получить свой. Ведь юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам (п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). А согласно пункту 1 статьи 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и другие права, нести обязанности и т.  д.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1–3 ст. 105 ГК РФ). Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. То есть юридическое лицо действует, приобретает права и обязанности самостоятельно.

Следовательно, свидетельство о допуске к определенному виду работ выдается только конкретному юридическому лицу, передача его кому-либо иному будет являться нарушением норм Градостроительного кодекса РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.