Оформляем отношения с физлицом

1433

Вопрос

Строительная компания заключила договор подряда с юридическим лицом (кинотеатром). Можно ли на выполнение части работ (по устройству лестницы) заключить договор подряда с физическим лицом и нужен ли ему допуск? Или лучше заключить трудовой договор? Какие начисления делать на выплаты?

Ответ

Выдача допуска физическому лицу законодательством не предусмотрена.

Вступить в СРО могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ). В пункте 1 статьи 55.8 данного кодекса установлено, что выполнять работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капстроительства, индивидуальный предприниматель или юрлицо вправе при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Таким образом, по мнению автора, физическое лицо самостоятельно выполнять работы, включенные в Перечень, не имеет права.

Указанные работы обычный человек (не предприниматель) может выполнять, являясь работником строительной компании, имеющей соответствующий допуск. Наличие допуска для монтажа металлических и деревянных конструкций предусмотрено пунктами 10.1, 11.1 Перечня, утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

То есть заключить договор подряда организация может с индивидуальным предпринимателем, если у него есть допуск к таким работам, – на выполнение конкретного объема работ за определенную сумму в соответствии с положениями статьи 702 ГК РФ. К договору оформляется приложение «Смета» или соглашение о договорной цене.

При этом обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды строительная компания на сумму договора подряда с индивидуальным предпринимателем не начисляет (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Взносы на страхование от несчастных случаев – тоже, поскольку вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, от них освобождены (п. 22 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

НДФЛ со стоимости такого договора физлицо – индивидуальный предприниматель платит самостоятельно (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ), поэтому организация ничего удерживать и перечислять в бюджет не должна, она налоговым агентом в данном случае не является

Если же строительная компания заключает с человеком трудовой договор (это может быть как принятие на штатную должность, например, по срочному трудовому договору, то есть с заранее установленным сроком действия, так и оформление временного трудового соглашения), все взносы, включая взносы на страхование от несчастных случаев, уплачиваются в общеустановленном порядке. С начисленных по трудовому договору (соглашению) выплат организация обязана удержать НДФЛ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.