Реконструкция ограждения

1991

Вопрос

Организация собирается реконструировать забор (ограждение). Какие виды работ будут относиться к ремонту, а какие – к затратам капитального характера?

Ответ

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 26 ПБУ 6/01). При этом в пункте 27 данного ПБУ указывается, что затраты на модернизацию и реконструкцию после их окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате проведения работ улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объекта.

Для квалификации работ можно воспользоваться Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утверждено постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279). Правомерность использования данного документа для целей налогообложения неоднократно подтверждалась судами (см. определение ВАС РФ от 14 декабря 2009 г. по делу № А53-19371/2008).

К текущему ремонту забора (ограждения) относятся работы по ремонту отдельных его звеньев со сменой отдельных досок и проч. (п. 3 разд. XXI приложения 3 к указанному Положению).

К капитальному ремонту относятся:
– смена или полная замена деревянных столбов ограждений (заборов);
– ремонт или смена отдельных бетонных и железобетонных столбов (до 20 процентов) и ограждений (заборов);
– ремонт отдельных участков заполнений между столбами заборов (до 40 процентов) и т. д. (п. 6–10 разд. XXI приложения 8 к указанному Положению).

В то же время важно понимать, что ремонтные работы (даже капитального характера) первоначальную стоимость объекта основных средств не увеличивают. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта, повышенными нагрузками или другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ).

В случае если затраты осуществляются с целью текущего поддержания основного средства в рабочем состоянии, то они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на ремонт согласно статье 260 НК РФ при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Следовательно, при разграничении модернизации (реконструкции) и ремонта определяющее значение имеет изменение технологического или служебного назначения объекта или приобретение им других новых качеств. При этом стоимость проведения работ не является критерием для такого разграничения.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-0306/4/29.

Таким образом, об увеличении первоначальной стоимости забора можно говорить лишь в случае, если произведенные работы приводят к улучшению показателей функционирования этого объекта.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.