Доставка включается в стоимость материалов

1722

Вопрос

Подрядчик приобрел у поставщика строительные материалы. Закупок было несколько (от разных дат). Материалы до стройплощадки доставил поставщик и выставил отдельно акт выполенных работ (оказанных услуг). В каком порядке учитываются данные расходы?

Ответ

Материалы принимаются к учету по фактической себестоимости (п. 2, 5 ПБУ 5/01; п. 2, 15, 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В фактическую себестоимость МПЗ, приобретенных за плату, включаются их договорная цена и стоимость доставки без учета предъявленного поставщиком и перевозчиком налога на добавленную стоимость.

Если транспортные расходы связаны с приобретением различных партий или групп материалов, организация (покупатель) распределяет их пропорционально стоимости приобретенных материалов либо иным способом, определенным в учетной политике.

Таким образом, расходы на доставку учитываются в стоимости материалов на счете 10 «Материалы».

В налоговом учете, согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ, стоимость закупленных материалов также определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов), включая расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением.

При необходимости транспортные расходы (затраты на доставку) распределяют между конкретными материалами. Способ распределения утверждается в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичное мнение высказано в письме МНС России от 2 августа 2002 г. № 02-5-10/98-Я231.

Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета методы распределения можно выбрать одинаковые.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015