Как лучше произвести взаиморасчеты?

1412

Вопрос

Компания выполнила ряд архитектурных проектов для строительной фирмы, являющейся собственником жилья. Строительная фирма намерена расплатиться за сделанную работу квартирой в уже построенном доме и, согласно актам взаимозачета, должна сумму, достаточную для приобретения квартиры. Как должны выглядеть основные пункты договора для получения квартиры в собственность для компании?

Ответ

В данном случае возможны два варианта.

1. Стороны заключают договор купли-продажи квартиры, по которому строительная фирма выступает в качестве продавца, а компания в качестве покупателя, обязанного оплатить стоимость квартиры.

Одновременно с заключением договора купли-продажи стороны подписывают соглашение о зачете встречных взаимных денежных требований об оплате архитектурных проектов и об оплате квартиры.

2. Стороны вправе заключить соглашение об отступном на основании статьи 409 ГК РФ, в котором следует отразить, что по соглашению сторон денежное обязательство строительной фирмы по оплате архитектурных проектов в определенной сумме прекращается предоставлением отступного – передачей в собственность архитектурной компании квартиры определенной стоимости.

В соглашении следует предусмотреть правовое основание владения квартирой строительной фирмы (статус владельца), срок передачи квартиры по акту приема-передачи, обязанность сторон и сроки осуществления государственной регистрации перехода права собственности.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.